Как выбрать графический планшет для художников рисования

Feb 14,2023 AM 09:59

1889

0

беспроводной графический планшет

Графический планшет – это альтернатива другим более популярным устройствам ввода информации. Он может быть использован в сочетании с мышкой или же вместо нее, а также с клавиатурой, трекболом и прочими девайсами.

Графический планшет не только имитирует традиционный способ работы с рисунками и иллюстрациями, но и позволяет делать это гораздо быстрее и точнее. Несмотря на некоторые технические различия, большинство графических планшетов работают одинаково. У планшета есть собственное магнитное поле, благодаря чему он может отслеживать скорость движения пера, силу нажатия и наклон.

графический планшет для художников рисования

цифровой планшет для рисования

Графический планшет — рабочий инструмент специалиста, занимающегося цифровым искусством: дизайнера, иллюстратора, ретушёра, мультипликатора, архитектора. нужен, чтобы рисовать, создавать скетчи или детально редактировать фотографии.

Что представляет собой графический планшет?

Эта новинка техники пришлась по душе многим, даже самым известным дизайнерам и художникам на планете. С таким устройством можно рисовать от руки. Причем для этого не нужна будет бумага. Как не нужны будут и холсты, краски, карандаши. Без них можно обойтись, если есть экран прибора и специальная ручка-перо.

Графический планшет – это устройство, позволяющее выводить информацию на экран компьютера, используемого преимущественно в графике – , редактирования изображений, создания 3D-анимации и дизайнерских работ, а также для навигации по приложениям и меню ОС, реже – для работы с системами автоматического распознавания текста и оцифровки подписей.

Размер

Выбор размера планшета зависит в большей степени от личных предпочтений, однако желательно выбирать модель, размер которой пропорционально соотносится с диагональю экрана вашего компьютера, иначе рабочей области может оказаться недостаточно. Чем больше дисплей, тем крупнее должен быть формат, и наоборот. Иначе будет неудобно прорабатывать детали.

Планшет может быть формата от А3 до А6. А3 и А4 часто используют профессиональные художники, дизайнеры, архитекторы, поскольку на нем удобнее прорисовывать детали.

Для большинства пользователей подойдет формат А5: достаточно большой, чтобы прорабатывать детали, и компактный, чтобы всегда иметь под рукой. Если ваш бюджет ограничен, можно брать и формат А6. Он тоже отлично справится со всеми задачами.

стилуса

графический планшет с дисплеем

Чувствительность стилуса. При создании изображений на графическом планшете нужно пользоваться линиями, они разные по толщине и прозрачности. Чувствительность к нажатию показывает количество градаций нажатия, которые определяются пером.

Градация нажатия на перо от прозрачного штриха до толстой линии. Чувствительность стилуса измеряют в уровнях. Чем больше уровней, тем точнее перо считывает силу давления, а значит, реалистичнее рисует линию. Самые современные модели поддерживают 8192 уровня нажатий.

Наклон пера. Параметр отражает, насколько отзывчив стилус, когда пользователь наклоняет его. С высоким углом наклона ощущения во время работы близки к рисованию настоящими карандашами или кистями. Максимальное значение параметра — до 60 градусов. Эта характеристика важна, если вы много рисуете или занимаетесь каллиграфией, чтобы точнее передать детали.

Тип подключения

Что касается подключения планшета к внешним устройствам, то здесь они делятся на 2 типа – проводные и беспроводные. Первый тип питается от внешнего устройства, поэтому время его работы не ограничено, что является преимуществом. Подключатся такие планшеты через USB или HDMI-кабели. беспроводной графический планшет подключаются через Bluetooth и ограничиваются временем работы от аккумулятора: версии без экрана работают в среднем более 10 часов от , а время профессиональных экранных зачастую не превышает 10 часов.

Разрешение и плотность

Показатель разрешения для графический планшет без экрана — это характеристика LPI или lines per inch: количество линий на один дюйм, которое способна распознать активная зона при передвижении стилуса по ней.

Как и в случае с другими графическими устройствами, важно обращать внимание на разрешение экрана. Этот параметр повлияет на размер линий, качество проработки мелких деталей, чувствительность пера. Чем разрешение выше, тем лучше будет качество изображения.

Отдельный показатель качества экрана — плотность пикселей (PPI, pixels per inch). Чем выше значение PPI, тем лучше будет картинка на экране.

совместимость

Если планшет нужно подсоединять к другому устройству, то этот критерий становится критически важным. Выбирайте планшеты, которые имеют совместимость с большинством систем или просто следите, чтобы они синхронизировались с вашими устройствами.

Выводы

графический планшет для художника

Самый универсальный вариант для художников, так как подходит под все задачи — от текстовых заметок до 3D-моделирования. Обычный графический планшет — это плоский девайс, который нужно подключить к ноутбуку или ПК через кабель или блютуз. При рисовании на таком планшете изображение появляется на мониторе компьютера.

графический планшет прост в использовании, достаточно подключить его к любому USB-порту компьютера, и все готово. Процесс рисования с помощью этих планшетов имеет ощущения сходные с ипользованием настоящих карандаша и бумаги. Это делает графические планшеты идеальными как для художников, так и для дизайнеров, которые хотят, чтобы их рисунки выглядели как можно более естественно.

Графический планшет играет важную роль в жизни художников и дизайнеров, а также просто людей, увлекающихся рисованием. Выбор подходящей модели остается за самим человеком, который собирается с помощью планшета воплощать в жизнь свои творческие идеи.