Бесплатная программа для работы с растровой графикой, которая заменит Photoshop

Oct 14,2021 PM 14:55

1330

0

Бесплатная программа для работы с растровой графикой, которая заменит Photoshop

Существует множество бесплатных альтернатив Photoshop. Ниже приведен список лучших бесплатных программ для работы с растровой графикой, которые можно скачать, с указанием плюсов и минусов.



MyPaint

MyPaint - это бесплатная программа, специально разработанная для цифрового рисования.

Она отличается простотой использования и предназначена исключительно для художественного применения: поэтому вполне нормально, что некоторые функции отсутствуют, например, маски, фильтры и инструменты выделения (кроме инструмента редактирования рамки). Однако он поддерживает управление слоями, которые можно смешивать с различными режимами смешивания.

MyPaint имеет хорошую коллекцию предустановленных кистей с реалистичными эффектами. Каждая кисть настраивается с помощью впечатляющего набора параметров, которые можно получить, перейдя в верхнее меню Кисть и нажав на Модификатор настроек кисти. Вы можете создавать и сохранять новые кисти или загружать их из Интернета.

Уже имеющиеся кисти сортируются в списке, состоящем из нескольких позиций.

Есть также своеобразный стабилизатор мазка, не очень мощный, но все же функциональный.

Интерфейс Mypaint довольно простой, но понятный.

Программа представляет холст практически бесконечного размера: чтобы воспользоваться новым белым пространством, на котором можно рисовать, достаточно уменьшить масштаб.

Программа поддерживает восстановление несохраненных проектов, что является очень полезной функцией, поскольку программа не является аварийной.



Paint.Net

Программа родилась как университетский проект, Paint.Net был создан как своего рода неофициальная эволюция известного Paint.

Интерфейс, возможно, немного скучный, но интуитивно понятный, характеризуется открытием трех изменяемых по размеру и положению панелей: инструменты, цвета, слои.

Он вполне подходит для небольшого изменения изображения или для незатейливого раскрашивания рисунка. Она имеет простые, но эффективные инструменты выделения, позволяет управлять цветовым балансом изображения и уровнем яркости; эта функция очень полезна, например, в случае плохо отсканированного рисунка или документа.

Paint.Net поддерживает установку плагинов, с помощью которых можно расширить ее функциональность, особенно улучшить список меню эффектов. Как ни странно, эта программа является многоуровневой и поддерживает несколько методов наложения.

В целом, это простая в использовании программа, но по-своему более полезная, чем может показаться. Положительным моментом является то, что она быстро открывается и не отнимает много системных ресурсов.



Gimp

Gimp, родившийся как университетский проект, в течение многих лет был эталоном программ растровой графики среди бесплатных и с открытым исходным кодом, заслужив роль реальной бесплатной альтернативы Photoshop. Несмотря на появление других чрезвычайно интересных проектов (например, Krita), Gimp все еще не уступает своим преемникам.


Он обладает хорошим набором функций, включая:

- Многоуровневое управление проектами с поддержкой масок и фильтров;

- Несколько предустановленных кистей с возможностью добавления новых, с хорошей степенью реалистичности;

- Эффекты различных типов и сложности для редактирования изображений.


В Gimp доступно множество инструментов:

- Среди инструментов выделения выделяются интеллектуальные ножницы, с помощью которых Gimp способен определять края фигуры, и выделение по цветам;

- Кисти настраиваются, и вы можете загрузить новые из различных источников;

- Чтобы сгладить штрих, нужно зайти в панель опций инструмента и установить флажок "Размыть контур", а затем просто поднять значения качества и веса по своему усмотрению;

- Gimp поддерживает цветовые градиенты, которые могут быть интегрированы в другие инструменты, особенно в кисти и цветную заливку.

Другие инструменты рисования включают аэрограф, градиент, стилус, инструмент размытия или контраста, а также функцию, называемую обводкой/выжиганием.

Gimp также позволяет создавать контуры (сегменты и кривые Безье), изменять перспективу изображений и деформировать их.

Редактирование фотографий: программа включает множество фильтров, легко доступных из верхнего меню Фильтры. Некоторые из них полезны для базовых операций по улучшению изображения, например, фильтр контрастной маски или эффект пикселя; другие довольно сложны, например, те, что находятся рядом с пунктом Alpha to logotype.

Что касается управления цветом, Gimp поддерживает RGB, HSV и некоторые CMYK. Последний только имитируется, поскольку переводится в RGB. Фактически, комбинации CMYK, которые не могут быть представлены как RGB, не воспроизводятся (если вам нужна программа, которая полностью воспроизводит все комбинации модели CMYK, вам следует использовать вышеупомянутую Krita).

Также Gimp позволяет добавлять плагины для расширения своих функциональных возможностей. Для этого вам нужно скачать плагин pspi и скопировать файл pspi.exe в папку Gimp plugins (что немаловажно, он совместим с плагинами Photoshop). Он довольно медленно открывается, особенно при первом запуске после установки.



MediBang Paint

MediBang Paint поддерживает управление слоями и различные методы наложения. Японская программа, полностью посвященная цифровому рисованию, разработанная специально для создания манги.

После загрузки программа просит вас зарегистрироваться в облачном сервисе, чтобы получить доступ к дополнительным ресурсам. Регистрация не является абсолютно обязательной, но зарегистрироваться стоит, чтобы скачать дополнительные кисти, шаблоны и шрифты.

Предустановленных кистей не так много, но они достаточно убедительны. Каждая кисть настраивается, и вы можете сохранять новые, даже если доступные настройки немного скудны.

Что касается других инструментов, то здесь не о чем рассказывать, поскольку программа концептуально проста. Особого внимания заслуживают инструменты привязки, с помощью которых можно прокладывать заданные контуры, полезные для рисования сеток с идеально прямыми линиями, а также для рисования эллипсов и свободных контуров.

Вы можете работать над перспективой изображений, используя инструмент трансформации. При необходимости программа позволяет применять размытие и регулировать яркость, насыщенность и оттенок изображений.

Стоит отметить, что после регистрации, зайдя на сайт программы, вы получите доступ к настоящему сообществу, благодаря которому вы сможете выкладывать не только иллюстрации, но даже целые манги, а также просматривать работы, загруженные другими пользователями. Есть даже возможность продавать свои работы и покупать чужие.

В целом, MediBang Paint - довольно стабильная программа, и хотя она была создана для рисования манги, она определенно подходит для всех, кто хочет рисовать в цифровом формате. Она не требует особенно мощных системных ресурсов.



Photoscape

Программа структурирована как своего рода "набор" с функциями редактирования, просмотра изображений и дополнительными функциями.

В ней есть умеренно большой список фильтров, которые легко применять, для быстрого и простого редактирования фотографий. Это не профессиональная программа, но она все же обеспечивает хорошие результаты, если у вас нет больших потребностей.

Помимо фильтров, Photoscape имеет некоторые инструменты, характерные для программ для рисования. Он позволяет рисовать линии (даже в форме стрелок), вставлять текст, клип-арт и геометрические фигуры.

Есть также инструмент кисти с особыми опциями для ретуширования фотографий, например, для придания большей яркости или смягчения недостатков кожи.


Некоторые из дополнительных функций очень интересны. В частности: 

- Функция переименования фотографий, позволяющая автоматически переименовывать несколько изображений одновременно;

- Редактор групп, полезный для применения одинаковых изменений к нескольким изображениям одновременно и для создания "коллажей", которые так модны в социальных сетях;

- Использование различных шаблонов; своего рода редактор для создания и редактирования анимированных gif-файлов.

И, наконец, разделитель фотографий, позволяющий без особых усилий разделить изображение на равные части.



Заключение:

Существует множество бесплатных альтернатив Photoshop и другим более или менее известным программам, которые позволяют добиться отличных результатов. В частности, существуют графические программы, которые можно использовать для цифрового рисования, с графический планшет или без него; для редактирования изображений и фотографий, со сложными фильтрами, характеризующимися тщательными настройками, которые можно регулировать вручную, или очень простыми, но в то же время оказывающими большое влияние; и, опять же, для обрезки изображения как можно точнее или грубее.