Что такое цифровая иллюстрация?

Oct 09,2021 AM 11:45

1014

0

Какая квалификация нужна, чтобы стать иллюстратором?


Цифровая иллюстрация - это создание повествовательного изображения, которое рассказывает историю, передает эмоции или настроение, продает концепцию или продукт.

В то время как традиционные иллюстрации создаются с помощью таких методов, как масло или акварель на бумаге или холсте, цифровые иллюстрации создаются с помощью программного обеспечения, такого как Adobe Photoshop.

За прошедшие годы рисование претерпело множество изменений, в результате чего традиционное искусство смешалось и размылось в цифровое. Цифровая иллюстрация - это, по сути, использование цифровых инструментов, таких как мышь или планшет, в сочетании с программным обеспечением для рисования, для создания иллюстрации. Благодаря универсальности цифровой иллюстрации, художник теперь может взглянуть на чистый холст в совершенно новом свете.


Illustrator

Как и дизайнеры компьютерной графики, иллюстраторы призваны подчеркнуть идею и текст, добавив визуальный и графический элемент. Регулярно используемая в коммуникации, эта деятельность отдает предпочтение чистой эстетике и творчеству, создавая произведения искусства непосредственно из своего воображения, в то время как графический дизайнер обычно следует рекомендациям, иногда используя существующие иллюстрации, чтобы оптимизировать коммуникационный материал. Как и для всех других иллюстративных дисциплин, для того чтобы стать иллюстратором, не обязательно следовать определенному курсу. Однако важно знать, что существует большая вероятность того, что вы сможете работать как фрилансер, а для тех, кто не любит фриланс, изучение графического дизайна может быть полезным для работы в качестве графического дизайнера-иллюстратора в агентстве.



Чем занимается иллюстратор?

Работа цифрового иллюстратора заключается в создании оригинального художественного произведения, обычно для клиента (например, издателя, студии фильмов/игр, рекламного агентства), чтобы помочь продать продукт или передать сообщение.

Процесс обычно включает в себя получение творческого задания от клиента/работодателя, проведение исследований и сбор справочных материалов, создание и передачу первого варианта, корректировку изображения по мере необходимости на основе замечаний клиента и передачу готового произведения искусства.

У иллюстраторов так много различных карьерных путей. Есть также возможность работать внештатно, по контракту или внутри компании (например, в студии видеоигр или компании по производству игрушек).


Вот некоторые примеры ниш, в которых они могут работать:

Кино: Киностудия может попросить художника изобразить битву между героем и злодеем, чтобы помочь режиссеру и съемочной группе подготовить сцену перед выходом на площадку; или изображения для ключевых сцен, чтобы создать настроение и заставить зрителей почувствовать себя определенным образом.

Видеоигры: Художника могут попросить создать сцену для визуального оформления игры.

Издательство: издатель может заказать обложку книги или художественную открытку, чтобы вызвать интерес у покупателя и помочь продать продукт.

Реклама: Рекламное агентство может нанять художника для иллюстрации раскадровки рекламного ролика или плакатов для рекламы мероприятия или продукта.


Что нужно, чтобы стать иллюстратором?

Твердое понимание основ искусства

Хорошее понимание основ искусства поможет вам стать гораздо лучшим художником! Узнайте о цвете, свете, значениях, форме, композиции и перспективе, а также о том, как работа с бумагой или холстом переходит в работу на компьютере.

Основы иллюстрации начинаются с наброска. Наброски можно использовать для быстрого изучения концепций (что можно сделать на бумаге перед использованием цифровых устройств); для определения базового макета или композиции для вашей работы; или для разработки идей, чтобы показать их клиенту, прежде чем вкладывать часы работы в готовое произведение.

Излишне говорить, что вам необходимы врожденные способности и чувствительность к изобразительному искусству. У вас должны быть навыки рисования на высоком уровне, а также способность к эскизам, визуальному общению и образному мышлению. Также важны внимательность к деталям и умение творчески подходить к решению проблем. Работа иллюстратора включает в себя постоянное совершенствование концепций и дизайна для достижения окончательного вида. Как только вы развились в своем конкретном жанре, ваша собственная интерпретация его визуального стиля станет вашим главным преимуществом.

Сильное воображение

Работаете ли вы над фильмом, рекламой, видеоигрой, телесериалом или в печатных СМИ, вы всегда рассказываете историю с помощью изображений.

Понимание основ повествования является частью инструментария иллюстратора. Это может быть так просто, как вызвать эмоции персонажа через выражение лица, жест или реакцию. Все это - мини-истории в рамках более крупной истории, которые создают вовлеченность аудитории, развлекая ее и погружая в форму искусства.

Само собой разумеется, что иллюстраторы - это визуальные мыслители. Они чувствительны к цвету, форме, текстуре, перспективе, масштабу, пропорциям и балансу.

Развивая свои визуальные навыки, вы научитесь мыслить по-кинематографически: понимать освещение и кинематографию, составлять сцену, создавать настроение, выражать действие и рассказывать визуальную историю.

Вы должны будете превратить техническое задание в художественное произведение, которое может стать основой для всего направления фильма, игры или другого проекта! Вы должны будете создать целую повествовательную картину из своего воображения. Найдите способы дать волю своему творчеству, будь то посещение галерей, вдохновение на Artstation или Instagram.

Отличные коммуникативные навыки

Наряду с творческими талантами, вам необходимо обладать отличными социальными навыками.

Эта работа требует сотрудничества с клиентами и помощи им в достижении цели. Вам нужно будет интерпретировать их требования, принимать их отзывы на веру, а также укреплять и поддерживать с ними хорошие рабочие отношения.

Иллюстраторы должны работать в рамках брифа, в котором им дается концепция, стиль и срок выполнения. Хороший цифровой художник знает, как соответствовать ожиданиям клиента/работодателя в соответствии с брифом и в срок.

Быть готовым перерабатывать концепции, реагировать на отзывы и обмениваться идеями в ходе творческого процесса. Предлагать альтернативы, решать проблемы и эффективно работать в рамках проекта по мере его развития - все это важные навыки.

Умение формулировать идеи, предлагать альтернативы и устранять препятствия - все это часть творческого процесса. Создание клиентской базы и налаживание контактов также играют важную роль в начале вашей карьеры.

Многие иллюстраторы являются фрилансерами, поэтому, если быть внимательным, профессиональным и легким в работе, вероятность возвращения клиентов возрастет.

Знание тенденций и истории дизайна

Если вы любите визуальную сферу, вы будете проявлять живой интерес ко всем ее формам, средствам массовой информации и жанрам. Всестороннее знание последних тенденций во всех видах изобразительного искусства необходимо для карьеры иллюстратора. Творческие задания могут содержать ссылки на другие работы и стили, и ваша задача - грамотно и инновационно их интерпретировать. Ваши знания в области дизайна и всех его проявлений очень ценны при разработке концепции.

Профессионализм

Ваши клиенты рассчитывают на то, что вы уложитесь в сроки и представите высококачественную работу без ошибок. Хорошее внимание к деталям и профессионализм помогут вам завоевать доверие и надеяться на постоянные рабочие отношения с ними.


Пополните свой арсенал инструментов для цифровой иллюстрации

При работе с цифровой иллюстрацией существует множество инструментов, которые необходимо учитывать. Чтобы получить полный опыт работы с цифровыми иллюстрациями, вам потребуется сочетание аппаратных и программных компонентов:

- Компьютер (настольный или портативный), Mac или PC

- Графический планшет и стилус

- программное обеспечение для создания иллюстраций


Компьютер, как правило, не используется в цифровой иллюстрации в одиночку, чаще всего он применяется в тандеме с какой-либо формой графического планшета и пера или стилуса.

Знание программного обеспечения для дизайна является одной из квалификаций, необходимых для работы иллюстратором. Существует ряд стандартных для отрасли платформ, а именно пакет Adobe, включающий Photoshop и Illustrator. Графические планшеты являются предпочтительным оборудованием, воспроизводящим ощущения и точность пера/карандаша.



Узнайте больше о цифровом искусстве и иллюстрации


В конкурентном мире цифровой иллюстрации часто встречаются визуальные лидеры, которые поднимаются на вершину со своими потрясающими и внушающими благоговение работами со всего мира.


Чем иллюстрация отличается от концепт-арта?

Концепт-арт - это идея того, как может выглядеть персонаж, окружение или реквизит. Иллюстрация - это когда вы собираете все эти элементы в одно изображение, чтобы рассказать историю.


Является ли Illustrator хорошим выбором профессии?

Да, если у вас есть страсть, решимость и настойчивость, чтобы сделать карьеру иллюстратора.

В этой отрасли может быть довольно высокая конкуренция, поэтому если вы рассматриваете этот карьерный путь, вы должны быть готовы тратить часы на постоянное совершенствование своих навыков и продвижение себя.


В чем разница между иллюстрацией и изобразительным искусством?

Художник берет все, что его интересует, и создает произведение искусства, надеясь, что кто-то откликнется на него, в то время как иллюстрации обычно заказывают для продвижения продукта или сообщения. Например, иллюстратору может быть поручено создать упаковку для продажи игрушки или создать привлекательные обложки для книг, чтобы они выделялись на книжных полках.


Как пользоваться планшетом и пером для рисования

При создании цифровой иллюстрации необходимо найти хорошее сочетание между программным обеспечением для цифрового искусства и графическим планшетом.

Планшет добавляет дополнительный уровень детализации, контроля и точности к любой иллюстрации и обеспечивает выразительные мазки, необходимые для оживления любого холста. Он также обеспечивает чувствительность к давлению, поэтому перо или стилус имитируют вид и ощущения настоящей кисти.

А самое главное, качественный планшет сэкономит ваше драгоценное время, максимально оптимизировав рабочий процесс и повысив эффективность.


Дополнительные кисти

Если вы нашли свой путь в мире цифровой иллюстрации, вы можете расширить свой инструментарий, испытав бесконечное множество возможностей кистей. Каждая из них обеспечивает уникальный опыт рисования - от толстых жирных мазков до специальных эффектов и текстур. Все программы для создания иллюстраций поставляются со стандартной библиотекой встроенных кистей, но часто их можно расширить, создавая собственные кисти или подыскивая новые, которые будут точно имитировать нужный вам вид и ощущение.