Форматы - RAW(DNG), JPG(HEIC), TIFF & PNG

Apr 01,2021 PM 15:15

829

0


Форматы - RAW(DNG), JPG(HEIC), TIFF & PNG

Правильный формат - когда и почему лучше всего подходит формат изображения?



Легко потерять память о различных форматах изображений. Один формат не обязательно лучше другого. Это зависит от многих факторов: Глубина цвета, прозрачность, масштабируемость, размер файла, сжатие. Мы рассматриваем различные форматы файлов для пиксельной графики.


=

JPG(HEIC), PNG, TIFF или RAW: Какие наиболее важные форматы файлов для фотографий и какой тип файлов лучше всего подходит когда?


В этой статье мы покажем вам, как правильно использовать различные типы файловых фотографий и как отлично использовать все возможности редактирования изображений.


Каждый формат файла имеет свои сильные и слабые стороны, это зависит от использования, которое лучше всего подходит: JPG, например, потребляет очень мало памяти, но не позволяет монтировать слои. TIFF и PSD более универсальны, чем JPG, но и стоят дороже. Файлы RAW и PNG сохраняют оригинальное качество датчика камеры и, следовательно, обеспечивают наилучшее качество изображения.


JPG(HEIC), PNG, TIFF или RAW: Какие наиболее важные форматы файлов для фотографий и какой тип файлов лучше всего подходит? Сырость - единственный истинный и правильный формат файла в фотографии. Но это неправда! Каждый формат имеет свои преимущества и недостатки.


В этой статье мы покажем вам, как правильно использовать различные типы файловых фотографий и как отлично использовать все возможности редактирования изображений.


И согласно им и твоим фотографиям, ты должен. У каждого формата файлов есть свой смысл, и эти файлы вы теперь узнаете. Поэтому я хотел бы начать прямо с Raw.



=

RAW(DNG)


Люди часто спрашивают на форумах, в социальных сетях или в любом другом месте Интернета о правильном формате файла. Ответ обычно всегда один и тот же: RAW.


Его также часто называют "цифровым негативом". Многие фотографы снимают в формате Raw, потому что этот формат файлов содержит больше всего информации. Изображения в необработанном формате должны быть впоследствии отредактированы на ПК. Изображение сохраняется на карте памяти SD по мере его захвата датчиком. Эта информация еще не интерпретирована. Это означает, что изображение не оптимизируется автоматически (как в случае с JPG). Кроме того, сырые файлы требуют больше места для хранения, чем JPG.


Формат файла, содержащий информацию в формате RAW, которая поступает непосредственно с матрицы полупрофессиональных и профессиональных камер. RAW-файлы производителя камеры - В зависимости от производителя камеры, RAW-файлы изображения имеют такие расширения, как .cr2, cr3, .nef, .orf, .raf или .arw.


Эти файлы не обрабатываются процессором камеры и содержат все кадры в формате "RAW". Размер таких файлов может превышать 25 МБ.


Огромное преимущество: RAW обеспечивает практически неизменное качество изображения сенсора камеры. Вот почему их называют "цифровым негативом".



-

СОВЕТ: DNG как универсальный формат RAW

Почти каждая современная камера сохраняет изображения в новом варианте формата RAW, который старые программы часто не могут открыть.


Выход: преобразование RAW-файлов на ПК без потерь в формат DNG от Adobe, своего рода универсальный формат RAW с тем же качеством.


Это преобразование работает, например, в Photoshop, Lightroom или бесплатном "Цифровом негативном конвертере" от Adobe. Преобразование" в DNG раздражает, но большинство камер не пишут DNG напрямую. Только телефоны с поддержкой RAW сразу же снимают в формате DNG, обычно параллельно создавая JPEG. DNG можно исправить гораздо лучше, чем JPEG. Ваш телефон может редактировать изображения DNG с большой камеры проще, чем другие форматы RAW.



Преимущества

- Полные данные изображения;

- Многое может быть извлечено при обработке снимков;

- Баланс белого, экспозицию и другие значения можно легко настроить после этого, не влияя на изображение;

- Обширные возможности редактирования изображений;

- Корректная экспозиция и баланс белого после съемки;

- Цветокоррекция после съемки.


Недостатки

- Сырой формат требует больше места для хранения;

- После съемки изображения должны быть заострены или обработаны и преобразованы;

- Не каждое устройство может отображать необработанные изображения.



=

TIFF и PSD


Формат TIF ("Tagged Image File Format") похож на формат Raw, но не идентичен. Эти файлы более сжаты и в то же время менее сжаты, чем JPG. Если вы хотите сохранить отредактированные изображения, но не хотите сжимать их в JPG, хороший выбор - формат TIF.


PSD означает файл Photoshop. Вы можете выбрать этот формат после редактирования изображения в Photoshop. Файл содержит все слои обработки ваших изображений в Photoshop. Так что вы можете отменить все шаги или отрегулировать и переделать слои. Обработка изображения не сжата. Обработка изображения может быть сохранена в деталях без потерь и впоследствии изменена. Однако этот формат можно посмотреть только в Photoshop.


СОВЕТ: Форматы файлов TIFF и PSD

Файлы с расширениями .tif, .tiff или .psd - это "домкрат" редактирования изображений: в них хранятся все особенности: дополнительные монтажные слои, корректирующие слои, сверхвысокая глубина цвета. Это делает TIFF и PSD идеальными для непрерывной обработки изображений. Кроме того, они экономят полностью без потерь, но при этом требуют значительно больше места для хранения.


Несмотря на то, что Photoshop предлагает свой собственный формат PSD файлов, мы все же рекомендуем TIFF, потому что его легче просматривать в других программах и он экономит место.



Преимущества

- Очень похож на формат Raw;

- Сжимает изображения меньше, чем формат JPG;

- Изображения сжимаются и переводятся на 256-цветной язык;

- Поддерживает сжатие фотографий с лучшим качеством;

- Изображения сохраняются с отличной цветопередачей;

- Подходит для всех программ для редактирования.


Недостатки

- Редко используется в качестве конечного продукта;

- Потеряет качество после многократного редактирования и сжатия.




=

JPG(JPEG)


Файлы изображений с расширением ".jpg" или ".jpeg" имеют великолепные свойства: они могут отображаться в любом месте - на компьютерах, мобильных телефонах, веб-сайтах или телевизорах. Кроме того, JPEG-файлы экономят много места в памяти благодаря сжатию без потерь: мельчайшие сдвиги цвета даже не сохраняются программами. При правильном использовании эта манипуляция не заметна. Недостатки у JPEG-фотографий также есть: тип файла допускает только 8-битную глубину цвета вместо более качественных 16 бит, и этот тип файла также отказывается разрешать монтаж слоев, не зависящих от базового изображения. Это делает JPEG очень хорошим для архивирования готовых изображений, но менее хорошим для постоянной буферизации во время ретуширования фотографий.


-

Формат файлов JPG/JPEG является наиболее распространенным и популярным. Большинство цифровых камер автоматически устанавливаются для захвата и сохранения JPG. JPG можно просматривать на большинстве устройств. Они занимают меньше памяти. JPG - это изображения, которые уже были оптимизированы вашей камерой. Таким образом, этот формат файла содержит меньше информации об изображении, чем формат RAW. Это особенно заметно при редактировании изображений.


Как правило, сохраняйте файлы JPEG с помощью опции "Baseline Standard", т.е. не с помощью "Optimized" или "Progressive". Таким образом, вы можете легко просматривать изображения везде.


СОВЕТ: Разница между JPEG и JPG?

Единственное различие между этими двумя форматами - буква "е". И всё. На практике, на работе между ними нет никакой разницы. Эти два формата изображений - одно и то же. Но здесь может возникнуть второй вопрос: почему два расширения файлов происходят из одного формата?


Вообще-то, это довольно просто. Это связано с тем, что в старых операционных системах нельзя было указать расширение файла, состоящее более чем из трех символов. В результате форматы JPEG были сокращены до JPG. В версиях операционных систем расширение может содержать четыре, пять и даже больше символов. Поэтому было принято решение вернуть изображению букву "е", а название "JPEG" получило широкое распространение. Однако традиция сохранения трехбуквенного названия формата все еще существует, поэтому с форматом изображения JPG вы можете столкнуться даже в новых операционных системах. Если вы хотите изменить файловое расширение JPG на JPEG, это довольно просто для вас, вам просто нужно добавить букву "e" и все готово.



Преимущества

- требует меньше места для хранения и поэтому больше подходит для серийной съемки;

- камера уже оптимизирует изображения, последующей обработки изображений не требуется.


Недостатки

- Информация об изображении уже сжата;

- Ограничения в последующей обработке изображений;

- Отображает прозрачные области белым цветом;

- еще больше сжимается в социальных сетях.



=

HEIC


Какой формат файла HEIC?

С 2017 года Apple использует новый формат файлов под названием HEIC (также известный как HEIF) на своих iPhone вместо JPEG. HEIC сжимает изображения типа JPEG с некоторой потерей качества, но может показывать немного больше деталей при том же размере файла. Разница не впечатляет.


HEIC-файлы также могут содержать фильмы, 3D-изображения и другие специальности.


Последние версии Windows 10, Photoshop и GIMP также открывают формат HEIC. Другие приложения за пределами Apple могут не отображать HEIC-файлы.



=

PNG


PNG очень похож на формат JPG. Однако, есть одно ключевое различие. На самом деле PNG визуализирует прозрачные изображения. JPG представляют собой прозрачные области белым цветом. Поэтому имеет смысл сохранять обрезанные объекты в формате PNG.


Преимущества

- Представляет прозрачные области;

- больше не сжимается в социальных сетях.




=

Как я использую форматы файлов:

Каждый формат файла имеет свои сильные и слабые стороны, это зависит от того, какой из них лучше: JPG, например, использует очень мало места для хранения данных, но не допускает монтажа слоев. TIFF и PSD более универсальны, чем JPG, но и стоят дороже. Файлы RAW и DNG сохраняют оригинальное качество датчика камеры и, следовательно, обеспечивают наилучшее качество изображения.


Обычно я снимаю в сыром формате. По окончании съемки я сохраняю снимки на жесткий диск и импортирую их в Lightroom. Там я настраиваю резкость, баланс белого и экспозицию. Теперь, если я хочу кэшировать их, я выбираю формат TIF. Потом я перетаскиваю все это в Фотошоп. Если я работаю в многослойном режиме, я сохраняю файл PSD для последующих настроек. Для обмена фотографиями в сети я выбираю либо формат файла JPG, либо PNG. В то же время я в основном использую PNG.


Но на самом деле важны только JPG, DNG, TIFF, PSD и форматы RAW производителей камер. Поэтому картинку можно назвать "example.jpg" или "test.dng". Лучше всего избегать всех других форматов, таких как PNG, BMP, PCX и так далее. Программы для редактирования изображений, такие как Photoshop, работают с самыми разными типами файлов.


СОВЕТ: Если вы хотите изменить тип файла, используйте команду "Файл/Сохранить как" в основной программе Photoshop и во многих других программах и откройте выпадающее меню "Тип файла". В диалоге Photoshop RAW нажмите на кнопку "Сохранить изображение(и)" в левом нижнем углу. Там же можно одновременно конвертировать целые серии изображений в другие форматы файлов, а также с помощью команды Lightroom "Файл/Экспорт".


Какой формат файла вы должны использовать, полностью зависит от того, как и что вы фотографируете.