цифровая живопись с чего начать

Советы по цифровому искусству для начинающих

СОВЕТЫ
XPPen 2024-07-19 18:07:17 7 мин. читать

Быть цифровым художником - задача не из легких. Бывает непросто научиться использовать инструменты и техники, необходимые для этого вида искусства. Когда речь идет о том, как научиться цифровому искусству, существует множество различных способов сделать это.

Цифровое искусство - это относительно новый вид искусства, ставший популярным в последние годы. Когда вы не знаете, какие программы лучше всего подходят для того вида искусства, который вы хотите создать, может возникнуть путаница.

Обучение цифровому искусству может быть непростым. Трудно понять, с чего начать, когда есть все программы и учебники. Поэтому мы готовы помочь вам. В нашей статье мы расскажем вам, как научиться цифровому искусству, и перечислим лучшие ресурсы для его изучения.


Что такое цифровое искусство?


Это новая форма искусства.

За годы своего существования цифровое искусство утвердилось как область графического дизайна, и благодаря развитию технологий появилось множество новых стилей. Масляные краски, акварель и карандашные рисунки, среди прочих, теперь могут быть воспроизведены в реалистичном масштабе.

После внедрения векторизации в 1980-х годах графические художники и дизайнеры получили больше контроля над некоторыми различными областями, что создало возможности для быстрого развития скоростного искусства.

Хотя цифровое искусство требует навыков, отличных от традиционного рисования, оно остается художественной и творческой дисциплиной. Цифровая работа имеет те же особенности, что и обычная работа, включая рендеринг перспективы, способ управления контрастами, тени, света, цвета и способ рендеринга градиентов.

Использование компьютеров становится все более популярным среди иллюстраторов, дизайнеров и многих творческих людей. Точно так же мы можем точно воспроизводить реальность, используя точность текстур, которые с развитием технологий позволяют создавать реалистичные изображения, соответствующие или даже превосходящие традиционное искусство. Эта технология используется в анимации и видеоиграх.

Иллюстрации на основе цифрового искусства также широко используются в таких изданиях, как комиксы и манга, газеты и даже для публикации в Интернете.


Преимущества цифрового искусства

Легко стирать, исправлять и отменять

Эта техника позволяет легко и быстро исправлять ошибки, и это одно из ее главных преимуществ. Используя команду "Undo", каждый может автоматически стереть ту линию, которую он только что нарисовал и которая ему не понравилась. При традиционном рисовании это было бы невозможно, так как малейшая ошибка привела бы к тому, что пришлось бы начинать все сначала.


Экономия времени

Другими словами, при цифровом рисовании вам не придется физически сканировать, редактировать и ретушировать свои рисунки. Это позволит вам сэкономить время и корректировать рисунки по ходу работы.

Многие профессионалы предпочитают рисовать эскизы от руки, а затем переводить их в цифровой формат для векторизации. Другие художники предпочитают использовать традиционные методы рисования или иллюстрирования и применяют программное обеспечение, такое как Photoshop, только для ретуширования или корректировки своих работ.


Множество эффектов и стилей

Мультиэффекты и художественные приемы являются одними из отличительных особенностей программ для рисования.


Бесконечные ресурсы и инструменты

В цифровом формате существует бесконечное количество ресурсов и инструментов. Не будет потери качества или эффектов цветов. Размеры также не заданы. В некоторых программах доступно более 100 видов кистей. Все это возможно. Вот что это значит, верно? Существует бесконечное количество способов их комбинирования.



Цифровое искусство: Что вам нужно


Для начала вам необходимо определить устройство, которое вы будете использовать для рисования. Доступно пять различных вариантов.

Графический планшет и цифровое перо: С помощью графического планшета вы можете рисовать, как карандашом и бумагой. С помощью этого устройства можно подключить ноутбук или ПК к стилусу и использовать его вместе с ним.


ПК (ноутбук) и мышь: Художники, создающие векторные иллюстрации, широко используют эти устройства. Использование мыши похоже на письмо на бумаге или рисование кистью.

- Планшет и цифровое перо: Планшеты не предназначены для цифрового рисования, однако они являются отличным вариантом для рисования, поскольку имеют большие экраны, чем графические планшеты. Для этого потребуется приложение для рисования и стилус.

- Смартфон и цифровое перо: Благодаря различным приложениям для рисования, доступным в Google Play или Apple Store, вы можете использовать свой мобильный телефон для создания сложных рисунков уже сегодня.


Программное обеспечение для цифрового рисования

Следующий шаг - определить, какое программное обеспечение необходимо установить после того, как у вас будет все оборудование. Важно попробовать несколько программ, прежде чем остановиться на той, которая вам подходит, тем более что для платных программ обычно доступны пробные версии. Windows и MacOS имеют свои варианты, от самых общих до самых сложных программ.


1. Программы для рисования растровых изображений.

Растровые программы предлагают широкий набор инструментов и просты в использовании для большинства людей. Сильной стороной этих интерфейсов является то, как они управляют цветами и текстурами и как можно добавлять многочисленные эффекты, такие как размытие, насыщенность и другие. Для создания и ретуширования цифровых изображений она будет использоваться в первую очередь.

Несомненно, программа Adobe Photoshop является самым популярным из этих инструментов. Она предлагает широкий спектр инструментов для рисования, которые можно использовать как в качестве программного обеспечения для редактирования, так и для графического дизайна. Это делает возможности практически безграничными, несмотря на то, что это очень универсальная программа.

Благодаря своей популярности, найти учебник по Photoshop можно быстро и легко, так как их много в Интернете. Может быть очень интересно начать использовать программу GIMP с открытым исходным кодом как средство познания мира цифрового искусства без вложений в платную программу.


2. Программы для рисования векторов.

В отличие от растровых изображений, векторное изображение не теряет своего качества при изменении размера.

Существует множество приложений для работы с векторной графикой, а Adobe Illustrator имеет различные опции на панели инструментов. В Интернете также имеется множество учебных пособий по Illustrator.

С другой стороны, программное обеспечение для векторного рисования использует кривые и геометрические векторные объекты для создания рисунка вместо использования матрицы и пикселей. Векторное программное обеспечение для графического дизайна известно для иллюстраций и рекламы, поскольку векторы могут использоваться во многих форматах и могут быть полностью растянуты, не становясь пиксельными, даже при значительном увеличении.

Использование InDesign более доступно для людей, которым необходимо верстать страницы. Бесплатное программное обеспечение, такое как Inkscape, позволяет создавать векторные рисунки с привлекательным интерфейсом и множеством опций, как у растровых программ, для тех, у кого нет острой необходимости инвестировать в профессиональное программное обеспечение.


Советы по цифровому искусству для начинающих

- Существует множество платных программ для рисования, которые можно скачать. Не обязательно рисовать по самым ранним и дорогим источникам. Хорошая идея - попробовать любую из них перед покупкой. Для большинства из них обычно доступны пробные периоды. Примите спокойное решение.

- Прежде чем приступить к созданию цифрового искусства, следует подумать о мониторе. Наиболее рекомендуемые мониторы - выше 20 дюймов.

- При рисовании гораздо лучше использовать графический планшет, чем мышь. Несколько планшетов идеально подходят для начинающих, если вы рассматриваете возможность их приобретения.

- Если хотите, продолжайте рисовать от руки. Не обязательно отказываться от традиционного рисования, чтобы начать заниматься цифровым искусством. Наоборот, они могут помочь вам лучше понять, что такое цифровое рисование.


Руководство по покупке лучшего устройства для рисования


Активный район

В зависимости от того, какую работу вы выполняете, большая активная область может быть предпочтительнее, но ее размер часто обходится дороже. Проще говоря, активная область - это область на планшете, где вы будете выполнять работу, необходимую вам в данный момент. Если ваш планшет оснащен перьевым дисплеем, вы можете рисовать на нем и видеть результаты прямо на планшете. Если вы используете планшет с пером, область, в которой вы рисуете или пишете, будет отображаться на экране вашего ПК, когда вы это делаете.


Горячие клавиши

Вы имеете полный контроль над настройкой HotKeys, что позволяет сократить время и повысить эффективность работы.


Чувствительность к нажатию

Если вы не знакомы с понятием "чувствительность к нажатию", вы можете предположить, что это означает, насколько сильно вы можете надавить на экран планшета, прежде чем он треснет (это не так). Этого делать не следует). Чувствительность планшета к нажатиям пера измеряется в чувствительности к нажиму. Большее число означает, что планшет более отзывчив, что позволяет работать с большей точностью.


Разрешение

Разрешение - это термин, знакомый практически всем, даже если они используют его только при разговоре о своем телевизоре. Перьевые дисплеи, разрешение которых может достигать 1080p, работают по тому же принципу. Разрешение перьевого планшета, с другой стороны, выражается в LPI, или линиях на дюйм. Чтобы получить наилучшие результаты, ищите планшет с большим количеством пикселей на дюйм (PPI).


Перо

Ручки для графических планшетов бывают двух видов: с батарейным питанием и EM-резонансные. ЭМ-резонансные предназначены для реагирования на активную область планшета, в то время как перо с питанием от батарейки имеет более тонкое острие и предназначено для рисования непосредственно на планшете.


Беспроводные или проводные

Несмотря на то, что многие дизайнеры предпочитают свободу, которую дает беспроводной планшет, другие могут предпочесть проводной планшет, потому что хотят видеть работу, которую они делают, на мониторе своего настольного компьютера. Это как выбор между Pepsi и Coca-Cola, когда речь идет о планшетных компьютерах: есть проводные и беспроводные варианты. Это вопрос личных предпочтений. Если вы против подключения к розетке, против взгляда вниз или боитесь, что ваша рука будет мешать работе, то выбор планшета может быть для вас простым.


За 10 шагов узнайте, как сделать цифровое искусство


Теперь вы можете начать использовать программу для цифрового рисования. Что вы уже планируете нарисовать? Вот как вы можете это сделать:

1. Создайте новый файл в программе для рисования. Убедитесь, что ваш лист имеет нужную длину и ширину.

2. Назовите слой "Эскиз" и сделайте его прозрачным.

3. Набросайте рисунок, который вы хотите сделать. Перфекционизм не обязателен.

4. Используя эскиз в качестве ориентира, уменьшите непрозрачность изображения.

5. Выделите каждую часть рисунка на отдельный слой. Создайте новый слой с названием "волосы", например, это лучший способ нарисовать только волосы персонажа. Не забудьте дать имя каждому слою.

6. Создайте новый слой и выберите инструмент "карандаш" нужного размера. Расположите слой "волосы" поверх слоя "эскиз".

7. Вы можете работать с эскизом, чтобы очертить контуры вашего персонажа.

8. Скройте эскиз, когда завершите все части персонажа. Ваш рисунок будет легче увидеть, если вы сделаете это.

9. Закройте рисунок, прежде чем раскрасить его. Другими словами, ни одна линия не должна быть открытой.

10. Наконец, используйте инструмент "Волшебная палочка" или "Ведро с краской", чтобы раскрасить рисунок.


ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ


- Могу ли я научиться цифровому искусству самостоятельно?

Для успеха в цифровом искусстве очень важна прочная основа традиционных средств, таких как живопись и рисунок. Цифровое искусство схоже с традиционным, но средства рисования отличаются. Другими словами, если вы только начинаете рисовать, вам следует начать с самого начала: рисовать простые фигуры.


- Трудно ли научиться цифровому искусству?

Цифровое искусство сложно, потому что оно отличается от традиционного. Вам нужно использовать другой набор навыков, чем для традиционного искусства, но это может быть действительно весело, когда вы освоите это.


- Должен ли я изучать традиционное искусство до цифрового?

Если коротко, то нет необходимости изучать традиционную живопись. Единственное, что необходимо, это изучить основы традиционной живописи. Цифровое искусство предлагает инструменты, которые могут быть громкими при неправильном использовании, но более неумолимая природа традиционных медиа заставляет вас быстрее исправлять ошибки.


- В чем разница между иллюстрацией и концепт-артом?

Концепт-арт - это идея того, как может выглядеть персонаж, окружение или реквизит. В иллюстрации все эти элементы объединяются в одно изображение, чтобы рассказать историю.


- В чем разница между иллюстрацией и изобразительным искусством?

Художник берет то, что его интересует, и создает произведение искусства в надежде, что кто-то откликнется на него, в то время как иллюстрации обычно заказывают для продвижения товара или сообщения. Например, иллюстратору могут поручить разработать дизайн упаковки для продажи игрушки или создать привлекательную обложку для книги, которая будет выделяться на книжной полке.


- Сколько времени нужно, чтобы научиться цифровому искусству?

Если вы хорошо владеете традиционным рисунком и готовы тратить 1 час в день на занятия, вам понадобится 3 года, чтобы овладеть этим навыком.


- Является ли иллюстратор хорошим выбором профессии?

Да, если у вас есть страсть, решимость и настойчивость, чтобы сделать карьеру иллюстратора.

В этой отрасли может быть очень высокая конкуренция. Если вы рассматриваете эту карьеру, вы должны быть готовы работать много часов, чтобы постоянно совершенствовать свои навыки и продвигать себя.


Заключение

Использование планшетов для рисования, таких как графический планшет XP-PEN, стало необходимым для профессионалов. На графическом планшете можно рисовать так же, как и в традиционном эскизном альбоме.

С помощью такого планшета, как графический планшет XP-PEN, цифровой художник может нарисовать цифровую версию для передачи клиенту, как только рисунок будет готов (отправив рисунок по электронной почте), при этом сохранив рисунок в графическом планшете, сохраняя эскизы для последующей обработки дома в графическом программном обеспечении. Множество вариантов предлагаются дизайнеру и делают рисование более современным.

Попробуйте рисовать с помощью графического планшета, найдите тот стиль, который вам больше всего подходит. Итак, цифровое рисование идет в ногу со временем, и у него все еще впереди светлое будущее.

Независимо от того, с какого уровня опыта вы начинаете, мы считаем, что любой, кто хочет создавать цифровое искусство, должен иметь возможность делать это, если только он приложит усилия.



О нас

XPPen, основанный в 2005 году, в настоящее время является одним из ведущих брендов HANVON UGEE, предлагая различные продукты для создания цифровых продуктов, и известен во всем мире за свои инновации в цифровом искусстве.

Узнать больше

Гиды

image
image
Подпишитесь на нашу рассылку сегодня
Будьте в курсе наших последних художественных новинок и специальных акций

Оставить комментарий