Лучше ли планшет для рисования, чем мышь

Лучше ли планшет для рисования, чем мышь?

СОВЕТЫ
XPPen 2024-07-05 17:42:37 5 мин. читать

Графический планшет - это периферийное устройство, позволяющее использовать перо или стилус для работы с компьютером. Они очень близко имитируют перо и бумагу, что делает их полезными для цифровых и комических художников, фотографов, дизайнеров и всех, кто занимается любым видом цифрового искусства, рисования или живописи.

Основная цель графических планшетов - позволить цифровым художникам эмулировать реальные мазки пера или кисти прямо в компьютере.

Может ли планшет для рисования заменить мышь?

Использование графического планшета более естественно, а также быстрее. По сравнению с мышью, использование графического планшета похоже на использование пера для письма или рисования. В то время как мышь используется одной рукой, что создает определенную нагрузку на нее, и при длительном использовании может свести руку судорогой.


Лучше ли планшет для рисования, чем мышь?


5 причин, по которым стилус и графический планшет лучше мыши.

Планшет для рисования от XP-PEN позволяют использовать стилус, который вы держите как ручку или карандаш, для перемещения курсора (вместо использования мыши). Есть несколько причин, по которым использование стилуса является огромным преимуществом перед мышью:


1. Более естественное движение.

Независимо от того, пользуетесь ли вы ручкой только для того, чтобы написать свое имя, или вы художник с традиционным образованием, движение стилуса гораздо более естественно, чем движение мыши по столу.


2. Здоровье и безопасность.

Использование планшета для рисования вместо мыши может помочь избежать травм повторяющегося стресса и синдрома запястного канала, а также быть гораздо более удобным для тех, кто страдает артритом и тендинитом.


3. Художественный контроль.

С 8 тысячами уровней чувствительности "клик" или "перетаскивание" с помощью планшета для рисования гораздо более универсальны, чем работа с мышью, особенно когда вы работаете со стираемыми, кистями, акварельными кистями Photoshop и инструментом Mixer Brush Tool. Не забывайте и об инструментах, которыми можно управлять непосредственно с помощью нажима пера, например, об инструменте "Быстрое выделение", в котором можно использовать нажим пера для регулировки диаметра кисти.


4. Расширенный комфорт.

Вы можете откинуться назад и расслабиться или сесть прямо - делайте то, что для вас наиболее удобно и эффективно. Когда пальцы лежат на клавиатуре или рука держит мышь, вы практически зафиксированы в одном положении, часто в течение нескольких часов. С длинным шнуром планшета для рисования, подключенного к удобному USB-порту или подключенного по беспроводной технологии Bluetooth, у вас есть возможность менять положение, отходить от монитора. Работаете ли вы с планшетом на столе или на коленях - не имеет значения.


5. Жесты, программируемые клавиши ExpressKeys, сенсорные кольца и сенсорные полоски.

Многие из тех же жестов, которые вы используете на трекпаде или сенсорном экране, доступны и на некоторых планшетах. А как насчет удобных элементов управления прямо на планшете, которые позволяют получить доступ к клавишам-модификаторам, сочетаниям клавиш и даже размерам кисти и выбору инструмента? Не нужно наклоняться к столу, чтобы нажать пару клавиш; просто запрограммируйте самые необходимые нажатия на планшете (Вы также можете настроить каждый из этих элементов управления и клавиш).


Что лучше для создания цифрового искусства - графические планшеты или мышь?

Это распространенный спор между цифровыми художниками, поскольку есть люди, которые используют и то, и другое для создания хорошего искусства. Честно говоря, лично у меня есть сильное предубеждение против использования мыши для рисования и создания произведений искусства. Это не означает, что мышь не имеет никакого применения или преимущества, но предпочтительнее держаться от нее подальше, когда это возможно. В конце концов, вы сами должны использовать тот инструмент, который считаете лучшим для себя.


Использование графического планшета более естественно, а также быстрее.

По сравнению с мышью, использование графического планшета похоже на использование ручки для письма или рисования. Ваша рука более расслаблена, когда вы используете его. В то время как мышь используется в положении "одной рукой", что создает определенную нагрузку на нее, и при длительном использовании может свести руку судорогой.

Поскольку графический планшет позволяет очень быстро наводить курсор на любую точку экрана, он не только позволяет рисовать или ретушировать с комфортом, но и быстрее.

В самом начале работы в Photoshop я использовал для всего мышь. Как только я приобрел графический планшет и привык к нему, я уже не могу представить себе использование мыши для рисования и редактирования (разве что для очень простых вещей). То же самое можно сказать о рисовании, живописи, а также редактировании и ретушировании фотографий.


Графический планшет предлагает чувствительность к давлению и наклону

Графические планшеты используются не только для перемещения мыши. Они также поддерживают чувствительность к нажатию. Эта функция позволяет рисовать подобно карандашу: чем сильнее вы нажимаете пером на поверхность планшета, тем толще или светлее получаются линии или штрихи. Они могут делать гораздо больше, в зависимости от используемой программы (например, Photoshop и Corel Painter поддерживают множество настроек для этого). Чувствительность к нажатию полезна как для рисования, так и для живописи и ретуши.

Некоторые графические планшеты поддерживают другую подобную функцию, называемую чувствительностью к наклону. Она позволяет изменять форму штрихов, наклоняя перо. Это еще одна функция, позволяющая рисовать так же, как вы рисуете карандашом и другими инструментами. Не все планшеты и художественные программы поддерживают эту функцию, но Photoshop и Corel Painter поддерживают ее, хотя некоторые из них (чувствительность к наклону доступна в большинстве устройств XP-PEN).

Чувствительность к давлению и наклону - это функции, которых не хватает мыши. Наряду с более быстрым и непринужденным рисованием, они позволяют создавать более качественные произведения искусства.


Может ли доска для рисования заменить мышь (можно ли использовать стилус в качестве мыши)?

Если ваше устройство Windows 10 оснащено пером или другим типом стилуса, вы можете настроить действия пера и его работу с компьютером. Начиная с Windows 10, в настройках Pen & Windows Ink появился новый параметр, который позволяет вашему перу вести себя как мышь вместо прокрутки или панорамирования экрана.

Перо лучше мыши для редактирования или рисования, но если вы хотите, чтобы оно заменило мышь для других задач, к нему придется привыкнуть.

Как и к большинству других вещей, к нему нужно привыкнуть, но когда вы освоитесь, все будет в порядке. Есть некоторые вещи, которые больше невозможны, например, управление жестами в MacOS, но если вы сможете обойтись без них, то все будет хорошо. У меня есть и планшет, и мышь; планшет находится слева, мышь - справа. Хотя я левша, я так и не научился пользоваться мышью левой рукой. Я обычно использую их обе в сочетании друг с другом. 

Есть некоторые задачи, например, локальное редактирование в Lightroom или Photoshop, где планшет лучше. Для таких задач, как навигация в Интернете, лучше использовать мышь. Это разные инструменты для разных задач.

Возможно, самое большое различие заключается в том, как они перемещают курсор по экрану. Когда вы отпускаете мышь, курсор перестает двигаться. Если вы возьмете мышь, поднимете ее со стола, а затем снова положите в другое место, курсор не будет двигаться. С планшетом все по-другому: поверхность планшета сопоставлена с дисплеем, поэтому вы можете переместить стилус прямо с планшета, а затем снова опустить его, скажем, переместив его из верхнего левого угла в нижний правый, и курсор переместится в новое место. Это означает, что вам не нужно беспокоиться о положении курсора перед началом работы, так как он просто переместится. 

Большинство планшетов распознают стилус, висящий над ними, и перемещают курсор по мере его перемещения, регистрируя нажатие, если вы коснетесь стилусом планшета, хотя это можно изменить с помощью кнопок. У меня на стилусе две кнопки; первая вызывает щелчок правой кнопкой мыши, а вторая служит для прокрутки. У меня также есть набор кнопок на левой стороне планшета, которые я сопоставил с комбинациями клавиш, так что я могу легко менять размер кисти или увеличивать и уменьшать масштаб.

В основном я использую и планшет, и мышь, потому что это разные инструменты для разных работ.


Ключевые моменты о рисовании с помощью графического планшета

- Более здоровый выбор.

- Рисовать намного проще и удобнее, чем с помощью мыши.

- Позволяет рисовать быстрее.

- Предлагает такие ключевые функции, как чувствительность к нажатию и наклону.

- Очень важно иметь, если вы серьезно хотите стать хорошим художником.


Ключевые моменты о рисовании с помощью мыши

- Хорошо подходит для пиксель-арта.

- Мышь может вызвать нагрузку на кисти рук.


Предупреждение о вреде для здоровья в связи с рисованием с помощью мыши

Хотя я только что проиллюстрировал преимущества графических планшетов, позвольте мне повторить самую большую проблему использования мыши для рисования и тому подобного. Она создает нагрузку на кисть руки, и ее использование для редактирования может привести к проблемам типа теннисного локтя. По моему мнению, в долгосрочной перспективе не стоит экономить на использовании мыши.

Если вы должны использовать мышь, убедитесь, что вы делаете регулярные перерывы, когда рисуете таким образом (этот же совет относится к любым повторяющимся действиям).


Является ли планшет для рисования хорошим решением проблемы боли в запястье, вызванной интенсивным использованием компьютерной мыши?

Да, использование планшета для рисования - отличное решение для меня. Помимо того, что они более эргономичны, они обеспечивают массу дополнительных преимуществ в плане производительности.

Во-первых, это очевидные преимущества, связанные с возможностью более естественно рисовать и использовать чувствительность к давлению или наклону. Далее - экспресс-клавиши, которые обеспечивают доступ к различным наборам пользовательских сочетаний клавиш в каждом приложении.

Есть еще одно преимущество, о котором я не слышал, чтобы многие говорили, - это возможность выработать мышечную память и точно поместить перо в то место, где вы хотите нажать. С помощью мыши вам нужно панорамировать и скользить, чтобы щелкнуть где-нибудь, а с помощью планшета вы можете поместить перо точно в нужное место без перетаскивания, что позволит вам работать быстрее.

Проблемы с использованием мыши усугубляются при работе с более чем двумя дисплеями. Если у вас много дисплеев, перемещение курсора с одного на другой, скорее всего, займет несколько движений перетаскивания и подъема, чтобы курсор оказался в нужном месте. Настройка курсора мыши на более быстрое перемещение приведет к снижению точности. Графический планшет с экраном позволяет точно и быстро нажать в одном месте, а затем нажать в другом месте через четыре дисплея.


Советы

Планшет - это только одна часть головоломки в эргономичном и свободном от боли и напряжения рабочем месте. Высота стола, высота монитора, высота стула, поддержка стула, высота подлокотников и гибкость - все это важнейшие компоненты.

Средний стол не имеет регулируемой высоты, но это и не нужно. Регулируемый стул и регулируемый монитор все равно позволят вам достичь оптимальной высоты, даже если высота стола фиксированная.

Использование планшета все равно может вызывать боль в течение длительного времени, если ваш стол или стул слишком высокий или слишком низкий.


Заключение

В последние годы планшет для рисования были приняты многими в качестве эргономически обоснованного указательного устройства для замены или дополнения традиционной компьютерной мыши, а тот факт, что многие планшеты для рисования теперь предлагают функцию мультитач, делает этот переход еще более привлекательным.

Надеюсь, этот пост помог вам увидеть разницу между рисованием с помощью мыши и графического планшета. Надеюсь, я ответил на ваш вопрос о том, что лучше для рисования - мышь или графический планшет.

Я знаю, что, возможно, был резок, критикуя мышь, но как человек, имеющий проблемы с руками, я не могу не подчеркнуть важность сохранения вашего здоровья. У графических планшетов также есть всевозможные преимущества, которые нельзя игнорировать. Рисование с помощью графического планшета и мыши требует определенного обучения, поэтому лучше делать это с помощью более совершенного устройства.


О нас

XPPen, основанный в 2005 году, в настоящее время является одним из ведущих брендов HANVON UGEE, предлагая различные продукты для создания цифровых продуктов, и известен во всем мире за свои инновации в цифровом искусстве.

Узнать больше

Гиды

image
image
Подпишитесь на нашу рассылку сегодня
Будьте в курсе наших последних художественных новинок и специальных акций
Рекомендуемые продукты
  • Magic Drawing Pad

Оставить комментарий