Лучшие бесплатные и платные программы для рисования, живописи и графики

Jun 16,2021 PM 18:15

639

0

Лучшие бесплатные и платные программы для рисования, живописи и графики



Все больше и больше любителей решаются на покупку графического планшета (с экраном или без). Перо позволяет рисовать на графическом планшете так же, как и ручкой. Благодаря широкому распространению iPad и других портативных устройств и графических планшетов, цифровая живопись и рисование набирают популярность.


Вы можете работать с помощью мыши или графического планшета, как это делают профессионалы и даже любители. Недавно я приобрел графический планшет (XP-Pen Artist 13.3Pro) с экраном, который очень хорошо справляется со своей работой в фотошопе.


Программное обеспечение для рисования - это одна из категорий программного обеспечения для компьютера. Программное обеспечение поддерживает графические планшеты и предлагает большую коллекцию кистей (мел, тушь, карандаш, клякса и т.д.), которые можно настроить по своему усмотрению.


Помимо кистей и масляной краски, есть такие инструменты, как мел, карандаш, акварель, фломастеры, масляная пастель, аэрограф, валик, шпатель для распределения краски, которую вы наносите на виртуальный тюбик. На экране можно делать мокрые смеси краски или акварели, и нет ничего проще, чем отменить неудачную попытку.


Таблица цветов не обделена выбором, но при необходимости всегда можно добавить свои собственные оттенки. Размер мазка можно изменить с помощью всплывающего меню размера инструмента, не говоря уже о многочисленных предустановках для каждого из них и типах холста, которые можно использовать в зависимости от желаемых эффектов.


Нелегко понять, какую программу использовать, когда начинаешь работать. Существует так много вариантов: Photoshop, Medibang Paint, Paint Tool Sai, Gimp, Mypaint, Krita, ArtRage, Corel painter, Paint, Clip Studio Paint.


В этой статье мы поговорим о наиболее используемых программах для рисования, а также о самых интересных программах для рисования, редактирования фотографий, создания векторных рисунков... 


В следующей статье представлен обзор программ для рисования, но он не может быть полным. Вот список самых популярных программ, доступных сегодня в этой области, настоятельно рекомендуемых дизайнерами, имеющими многолетний опыт работы в области дизайна и черчения. Эти инструменты проверены и испытаны и могут помочь вам оптимизировать рабочие процессы.


Я перечислю 10 из них, которые я тщательно отобрал, потому что они используются большинством художников или для личного пользования. С помощью этих программ вы можете делать множество вещей.


Свободное программное обеспечение


=

1. Krita - Цифровая живопись


Krita - это абсолютно бесплатная профессиональная программа для рисования, которую можно использовать для создания рисунков, шаблонов, редактирования изображений, добавления спецэффектов и многого другого! Она имеет гибкий и удобный пользовательский интерфейс, со специальными слотами для вставки настраиваемых инструментов, оставляя при этом удобное пространство для рабочего пространства.


Krita - это программное обеспечение для точечной обработки изображений. Она предназначена для профессионалов в области графического дизайна, иллюстрации, создания комиксов и текстур. Она включает слои, фильтры и управление несколькими цветовыми системами, такими как RGB, CMYK, для экспорта в PNG, JPEG, TIFF или PGM.


Вы можете использовать Krita для любого типа иллюстраций, но она особенно полезна для создания и редактирования рисунков. В дополнение к полностью настраиваемым кистям и перьям, Krita предлагает шаблоны рамок, фильтры и инструменты перспективы.


Krita - прекрасный инструмент. Интерфейс простой и мощный, количество кистей большое (и еще больше можно загрузить), и он отлично справляется с графическими планшетами. Я хотел бы подчеркнуть качество интерфейса и пользовательского опыта, хотя я сожалею, что не могу добавить кисти в контекстное меню при щелчке правой кнопкой мыши по внешнему кругу. И еще одно: в Krita вы можете настроить кисти по своему вкусу, а если у вас возникнут проблемы, на их сайте есть достаточно ресурсов, чтобы помочь вам. В дополнение к инструментам для рисования, программа была дополнена инструментами для редактирования изображений.



2. GIMP - редактирование графики и фотографий


GIMP, GNU Image Manipulation Program, - это универсальная программа для работы с изображениями, начиная от ретуширования и композиции фотографий и заканчивая созданием изображений (рисование, цифровая живопись).


GIMP также выделяется в этой подборке: Он прост в использовании и ему не в чем завидовать другим редакторам, потому что он обладает очень широким набором инструментов и опций, которые позволяют манипулировать графикой с сертифицированным мастерством.


Его возможности многочисленны и делают его программой, предназначенной как для профессионалов, так и для опытных любителей. Программное обеспечение доступно для многих операционных систем (GNU/Linux, MacOS, Windows, BSD...) и на нескольких десятках языков.


Преимущества Gimp: возможность добавлять плагины, создавать или скачивать новые инструменты.


Преимущества:

- Лучше всего подходит для растровых изображений.

- Многочисленные фильтры и инструменты включены.

- Поддержка широких форматов.

- Сообщество.


Благодаря своему интерфейсу, похожему на Photoshop, он прост в использовании, особенно если вы знакомы с программами Adobe. Это совершенно бесплатная программа для рисования с открытым исходным кодом, она считается лучшей бесплатной альтернативой Photoshop. Правда, она не обладает всеми расширенными возможностями Photoshop, но этого вполне достаточно для обычного использования.


У меня довольно предвзятое мнение о GIMP, поскольку я разработчик. В целом, я считаю, что GIMP - отличная программа, будь то для редактирования фотографий или рисования, и, что более важно, это действительно важная сила в историческом продвижении свободного программного обеспечения, привносящая новые идеи, концепции и технологии.



3. Paint.net - Бесплатная программа для редактирования графики


Для всех новичков и случайных пользователей Paint - это бесплатная программа для рисования, которая предлагает основные инструменты для рисования и редактирования фотографий. Эта программа совместима со всеми версиями Windows.


Paint - не такой продвинутый редактор, как PhotoShop, но все же он незаменим, если у вас нет слишком сложных задач. Он предлагает освежающую простоту для очень удовлетворительного результата.



4. Mypaint - Рисование


MyPaint - это простая программа для рисования, специализирующаяся на создании картинок. Она имеет один из самых чистых и легко настраиваемых интерфейсов (простым перетаскиванием). Это также, возможно, одна из самых легких программ для рисования.


Поскольку программа предназначена именно для рисования, MyPaint имеет меньше возможностей для редактирования фотографий.


Программа предлагает широкий спектр возможностей (полностью параметрические кисти, управление слоями, возможность использования предопределенного фона, неограниченный размер холста и т.д.) и большую коллекцию кистей. Помимо множества существующих вариантов кистей, программа также позволяет настраивать кисти, если вы хотите создать что-то необычное и уникальное.


Из трех GNU/Linux программ для рисования (GIMP, Krita и MyPaint), MyPaint кажется наиболее подходящей для того, чтобы сразу приступить к работе. В то время как две другие программы требуют некоторого обучения, чтобы быть эффективными, MyPaint имеет гораздо более простой и прямой интерфейс: вы подключаете планшет, запускаете его, попадаете прямо на бесконечный чистый лист бумаги и начинаете рисовать. Ничего проще быть не может. Это почти то же самое, что иметь лист бумаги и карандаш! Хотя в ней нет некоторых продвинутых функций, которые есть в двух других, это все равно продвинутая программа для рисования, и после первого знакомства с ней ничто не помешает вам продолжать использовать ее, изучая ее возможности дальше, особенно ее очень приятную систему кистей, которая сделала ее такой популярной.



5. Medibang Paint - популярная легкая программа


Прежде чем мы начнем, MediBang Paint - это клон FireAlpaca. Он отличается более современным дизайном интерфейса (темный, угольно-серый цвет) и доступом к облаку для работы с различными кистями, а также возможностью создания страниц комиксов. Кроме того, MediBang Paint и FireAlpaca не являются уникальными программами.


Medibang Paint - это бесплатное программное обеспечение, позволяющее создавать цифровые рисунки и картины. Она в основном предназначена для любителей и дизайнеров манги и комиксов, но ее можно использовать и в других областях, например, для редактирования изображений.


Кроме того, это программное обеспечение для рисования включает в себя функции совместной работы, позволяющие команде работать над одним и тем же проектом. Можно будет одновременно работать колористу, сценаристу и рисовальщику. Medibang Paint также включает в себя большое количество фонов и шрифтов.


С помощью MediBang Paint вы сможете детально проработать свои творения и цветовые пятна, как будто вы действительно работаете фломастером или кистью. На самом деле, программа оптимизирована для графических планшетов.


Благодаря изящному интерфейсу и французскому языку Medibang Paint является образцом удобной работы. Наконец, вы можете сохранять свои работы в форматах MDP, JPG, PNG, BMP и PSD.


Medibang Paint отличается количеством доступных инструментов редактирования. Пользователю предлагается использовать множество кистей, начиная от простого пера и заканчивая более сложными кистями и эффектами. Управление слоями в сочетании с большой библиотекой объектов и материалов станет хорошим источником вдохновения для создателей манги и комиксов.


платное программное обеспечение


1. Photoshop - редактирование графики и фотографий


"Photoshop" считается синонимом профессионального редактирования изображений.


Adobe Photoshop, безусловно, является самым известным программным обеспечением для графического дизайна. Photoshop является частью стиля графического дизайна.


Photoshop - это лучшая программа для рисования и редактирования фотографий. Он просто необыкновенен. Вы можете создавать, изменять, редактировать и обманывать любое изображение. Более того, существуют даже скрипты и плагины, которые позволяют добиться невозможного.


Для графического дизайнера Photoshop просто незаменим. В основном он используется для обработки цифровых фотографий. Но он также используется для создания изображений. В основном он работает с растровыми изображениями, поскольку изображения состоят из сетки точек, называемых пикселями. Интерес этих изображений заключается в воспроизведении тонких градаций цвета.


Она также является частью пакета Adobe, представляю вам Photoshop, один из самых используемых профессионалами. Это программное обеспечение для ретуширования, обработки и рисования с помощью компьютера.



2. ArtRage - цифровая живопись


Artrage - это программа для рисования, также ориентированная на живопись. В ней есть новые инструменты и эффекты. Это действительно тот инструмент, который можно использовать, чтобы запечатлеть идею или быстро сделать ретушь или модификацию на холсте или уже созданной модели.


ArtRage позволяет писать и рисовать естественными инструментами просто на компьютере. Результат выглядит как искусство на бумаге.


Натуральные инструменты для рисования: чтобы раскрыть творческую сторону с помощью натурального набора красок, ArtRage предлагает несколько инструментов. Они включают эффекты масляной кисти, мела и карандаша.


Натуральная краска: эффект густого масла придает портрету неповторимый вид ручной росписи. Пользователя ждет целая коллекция эффектов и инструментов.


Регулировка: контрастность и особенно цвета полностью регулируются в соответствии с потребностями пользователя. Можно быстро выбрать различные цвета с помощью вкладки, которая появляется в интерфейсе в виде всплывающего окна.


Форматы вывода: после рисования и ретуширования изображения пользователь может сохранить его в одном из предложенных форматов, например, PNG, JPG, TIFF и даже PSD Photoshop.



3. Paint Tool SAI - Цифровая живопись


Paint Tool Sai - это программа для рисования для Microsoft Windows. Paint Tool Sai - довольно простое программное обеспечение. Интерфейс очень прост в обращении, будь то цветовая палитра или инструменты рисования легко настраиваются.


Есть также набор инструментов векторного рисования, таких как растровое рисование, которое не такое полное, как Photoshop, в плане параметров изображения. SAI также включает линейные слои, которые можно использовать вместо ручного рисования линий.


Линейный слой включает различные инструменты, разработанные специально для создания линеарта, такие как инструменты Line, Curve, Edit, Pressure и Weight.



4. Clip Studio Paint - Манга Рисование


Clip Studio Paint - это полноценный графический инструмент для создания манги. Он управляет слоями и предлагает множество инструментов рисования через интерфейс, который не отличается от Photoshop.

Цифровые художники копают простую коллекцию иллюстрационных приложений Clip Studio Paint из-за своей простоты, зеркальной функции и доступности.


Для более профессионального и платного программного обеспечения подумайте о Clip Studio Paint - профессиональном инструменте для ваших иллюстраций, манги и анимации. Вы можете нарисовать иллюстрацию прямо из платформы для создания, цветную или монохромную. CLIP STUDIO PAINT используется в крупнейших студиях комиксов, таких как Marvel и DC Comics.


Преимущество Clip Studio Paint в том, что он предлагает широкий выбор кистей, ручек, карандашей и т.д. Библиотека предопределенных рисунков, включая персонажей, интересна для профессионалов.

Вы работаете над рисунками страница за страницей, в векторном формате, что позволяет увеличивать или уменьшать линии, создавать движущиеся или анимированные иллюстрации.


Для профессионалов достаточно версии pro, но вы также можете рассмотреть версию Ex, которая позволяет управлять файлом, содержащим, например, несколько страниц, или выполнять LT-преобразование 3D-моделей и 2D-данных.


Clip Studio Paint - это универсальная программа для цифрового рисования, которая идеально подходит для визуализации и перерисовки благодаря множеству полезных и уникальных функций.



5. Corel Painter - программа для рисования и цифрового искусства


Corel Painter - это программа для рисования, специализирующаяся на цифровой живописи, что делает доступными для всех новейшие технологии в плане инструментов рисования, текстуры бумаги и узоров.

Интерфейс Corel Painter интуитивно понятен, как в плане рабочего пространства с его мелкими, подвижными инструментами, так и в плане навигации по изображению с новой навигационной панелью, способной вращаться. Эти атрибуты позволяют работать так же, как на чертежной доске, что значительно упрощает работу. Painter также оснащен интеллектуальными инструментами композиции, такими как отображение "божественной пропорции", или пятых.


Что касается стилей кистей, то богатство собственных библиотек Corel Painter еще более велико: акварельный рендеринг просто бесподобен, а имитация шелковых кистей чрезвычайно реалистична. Навигация по этим библиотекам стала проще, и теперь очень легко в три щелчка мыши найти нужный стиль, а затем изменить свойства его кисти: размер, непрозрачность или угол наклона по желанию. С большим количеством предопределенных градиентов, струй, узоров или бумажных текстур пользователю теперь доступна огромная палитра возможностей.


Однако самой впечатляющей особенностью является эмуляция кистей и текстур, которые дают действительно реалистичные результаты. Его цена кажется полностью оправданной, а 30-дневная пробная версия позволит пользователю ознакомиться с его инструментами и возможностями.




Заключение:

Существует множество графических программ, позволяющих рисовать на компьютере. Они варьируются от простых, бесплатных графических программ до профессионального программного обеспечения.

 Иллюстраторы, карикатуристы и дизайнеры анимации могут выбирать из множества выражений и носителей, таких как бумага и холст, и при этом работать более эффективно.


Всем, кто ищет программное обеспечение для рисования, следует использовать эту статью в качестве основы для дальнейших исследований. Получите все преимущества цифрового дизайна для живописи и рисования.