BIM против CAD: Какая разница?

Feb 03,2021 AM 11:21

717

0

BIM против CAD - Архитектурное программное обеспечение для начинающих и профессионалов


Вы, наверное, слышали термины CAD и BIM, используемые в связи с архитектурными программами. Оба имеют свое применение. BIM и CAD - это две взаимосвязанные темы, и даже люди в отрасли с трудом могут их различить.



-

Однако, в зависимости от ваших требований, они могут предпочесть один тип программного обеспечения другому:

- Программное обеспечение, основанное на CAD (Computer Aided Design - автоматизированное проектирование), позволяет сделать проект здания. Он в широком смысле формирует базовые рамки графики в 2D или 3D.


Под компьютерным проектированием понимается использование компьютерных систем для оказания помощи в создании конструкций, которые позволяют инженерам быстрее создавать высококачественные чертежи изделий или деталей.


По словам Autodesk, ведущего разработчика программного обеспечения в области CAD, CAD - это "использование компьютерных технологий для проектирования и проектной документации". Программное обеспечение CAD заменяет ручное черчение автоматизированным процессом".



- Информационное моделирование здания (BIM) - это программное обеспечение, которое применяет CAD-концепции при проектировании зданий, создавая модели, которые включают в себя не только физические особенности здания, но и его неотъемлемые черты.


Информационное моделирование здания (BIM) - это цифровое представление физических и функциональных характеристик объекта. БИМ - это общий информационный ресурс об объекте, который обеспечивает надежную основу для принятия решений на протяжении всего его жизненного цикла; определяется как "начиная с ранней концепции и заканчивая сносом". BMI означает Building Information Model (информационная модель здания) и представляет собой цепь процессов. Только благодаря этому вы можете добавить специфические функции, такие как окна и двери, в желаемое свойство. Таким образом, программа дает вам облегчение, когда вы хотите определить конкретное количество сырья и цену.


-


Программное обеспечение BIM/CAD:

Allplan Architecture: BIM/CAD программное обеспечение для архитекторов и инженеров.


Autodesk Revit: BIM/CAD-программа с модулями для архитектора внутри, инженера-строителя внутри и инженера-конструктора внутри (не доступно для Mac).


Autodesk AutoCAD Architecture: САПР для архитекторов (доступно для Mac и Windows).


ArchiCAD: программное обеспечение BIM/CAD для архитекторов.


=

Программы для всех: 

В настоящее время архитекторы планируют дома и жилые комплексы на компьютере.Не каждая программа архитектуры CAD одинаково подходит для каждого приложения.  Поэтому некоторые из наших рекомендаций лучше всего опробовать самостоятельно. Мы представляем пять хороших архитектурных программ.



1. SketchUp: он-лайн решение для сетевой работы.

Если вы хотите проектировать простые модели, как непрофессионал, то бесплатного программного обеспечения 3D SketchUp, вероятно, достаточно для вас. С его помощью можно так же легко создавать двухмерные проекты. CAD-программа также позволяет выполнять проходы и симуляцию полетов ваших моделей.

Бесплатная пробная версия программы для 3D-дизайна поставляется без скачивания.  Это позволяет архитекторам и проектировщикам гибко работать в команде и на различных конечных устройствах через облачное хранилище. Доступ к результирующим моделям можно получить с помощью приложения на смартфоне и планшетном ПК. Поддержка 30-дневной пробной версии предоставляется исключительно сообществом SketchUp, но новые пользователи могут наращивать свой опыт с помощью программы шаг за шагом в виртуальном кампусе SketchUp.


- интернет-программа - без скачивания

- 10 гигабайт облачного хранилища

- Подробный онлайн-тренинг


https://www.sketchup.com/




2. Arch for FreeCAD: полезное дополнение для архитекторов и проектировщиков.

В популярной FreeCAD все объекты могут быть нарисованы в 3D - соответственно, инструменты, которые предлагает программа, обширны. Для того, чтобы адаптировать его к требованиям архитекторов и проектировщиков, желательно добавить рабочую область Arch - специальный инструментарий для создания архитектурных объектов. Этот модуль может быть настроен и обеспечивает бесперебойную работу при моделировании информации о зданиях (BIM). Благодаря подробным учебным пособиям специально для Arch, не требуется даже предварительных знаний о FreeCAD. Таким образом, после лишь короткого ознакомления с программой, 3D модели можно создавать из 2D чертежей и наоборот. Являясь проектом с открытым исходным кодом, Arch постоянно развивается в соответствии с требованиями своих профессиональных пользователей.


- Дополнение к FreeCAD

- Легкий переход от 3D к 2D видам и наоборот.

- Вход без предварительного уведомления возможен


https://www.freecadweb.org




3. ARCHICAD: целостное планирование и обзор расходов.

Профессиональные архитекторы обычно нуждаются в большем количестве функций. ArchiCAD сделал себе имя в этом поле.


Он позволяет создавать в ARCHICAD трехмерные системы трубопроводов, такие как каналы, трубы и кабельные лотки, воспроизводить или даже импортировать их из других программ и согласовывать в модели виртуального здания. Это позволяет провести простую проверку на столкновение, чтобы выявить и устранить противоречия в планировании на ранней стадии.


30-дневная пробная версия ARCHICAD включает в себя учебные документы для легкого входа и модель HVAC (отопление, кондиционирование, вентиляция, сантехника, электрика) в качестве дополнения. Однако, программное обеспечение не дешевое. Но вы можете протестировать его в течение трех недель бесплатно. Программа позволяет визуализировать дома вплоть до полноценных жилых комплексов. Однако всё больше архитекторов и студентов полагаются на бесплатное, но очень универсальное решение FreeCAD. Лучше всего подходит для трехмерного моделирования.


- Высокая производительность - даже при навигации и масштабировании

- Автоматическое 2D документирование трехмерного планирования

- HKLSE-Модель для представления трубопроводных систем


https://graphisoft.com




4. Edificius: Окружающая среда и пространство виртуального проекта в одном.

Программное обеспечение BIM Edificius совместимо с файлами IFC, что значительно упрощает командную работу. С интеграцией системы Real Time Rendering архитектурные решения могут быть оценены непосредственно в режиме реального времени во время проектирования. Кроме того, Edificius может быть использован для определения сроков исполнения и ожидаемых затрат. Это делает программу удобной для планирования работы в виртуальном пространстве проекта.


Edificius предлагает Вам удобство цветного предварительного просмотра 3D. Это гарантирует вам такой же широкий ассортимент инструментов для проектирования, как и справочники по рынку BIM.


- Конкретные архитектурные функции, такие как структурный расчет и создание измерений здания.

- Управление двумя моделями BIM одновременно (например, ситуация со сборкой и проектированием).

- Расчет времени исполнения и анализ затрат


https://www.accasoftware.com/




5. TAD: Пионерское моделирование информации о здании.

TAD возник в небольшом архитектурном бюро в Индии в 1989 г. Это другой подход к BIM (информационному моделированию зданий), чем тот, который вы могли наблюдать в других местах. Он основан на фундаментальных архитектурных исследованиях. Это не программное обеспечение, производное от других инженерных областей, а затем модифицированное для архитекторов.


TAD (The Architect's Desktop - Настольный компьютер архитектора) был написан еще во времена операционной системы DOS PC, что сделало его одним из первых решений для BIM. Это объясняет простоту программы и чрезвычайно маленькие размеры файлов создаваемых ею моделей: Например, проект целой больницы составляет всего 274 килобайта. Тем не менее, TAD позволяет работать на широком спектре объектов - о чем свидетельствуют более 3 миллионов зданий, спроектированных с использованием бесплатного программного обеспечения.


- Одна из первых в мире программ для BIM.

- Пошаговое создание 2D и 3D моделей

- Чрезвычайно малые размеры файлов


https://www.teamtad.com/



Советы:

Для дизайнеров интерьера важны другие значения.


Необходимые архитектурные программы должны также представлять мебель и оборудование в комнатах. Здесь также есть такие варианты, как бесплатный и коммерчески бесплатный pCon-Planner. Таким образом, вы можете использовать CAD-программу для планирования всего, начиная с первого эскиза и заканчивая мебелью в 2D и 3D.


Если вы цените точную реализацию планов домов и квартир больше, чем красивый рендеринг, и вам достаточно 2D чертежей, то LibreCAD - это хороший выбор.



Вывод:

BIM (Информационное моделирование зданий) - относительно новый термин. Однако необходимость представлять строительную информацию во время проектирования и последующего строительства является старой целью теоретиков в этой области.


Термин "информация о здании" означает не только 3D-геометрию здания. Это только одна из частей информации, необходимой в модели. Решающее значение будет иметь также невизуальная информация, которая содержится в каждом элементе модели.