Какой графический планшет выбрать новичку

Aug 31,2020 PM 14:51

1463

0


Какой графический планшет выбрать новичку

Что такое графический планшет



Графический планшет – периферийное устройство ввода, которое позволяет заносить в память компьютера любую текстовую или графическую информацию, создаваемую человеком от руки в реальном времени.

Устройство состоит из плоской основы определенной толщины, именуемой рабочей областью, и электронного пера. При воздействии пера на рабочую поверхность, происходит преобразование элементов рисунка или текста в цифровую информацию, которая и заносится в ПК по средствам специальных интерфейсных программ.


Для чего нужен графический планшет? 

Мы давно живем в «оцифрованном мире» и большая часть задач, как в бизнесе, так и в сфере дизайна, мультипликации и прочих разработок, перенесена в цифровую среду. А для работы в данной среде, как известно, нужны свои особые инструменты. Графический планшет, своего рода, часть графической среды разработки, значительно расширяющий возможности соответствующих программ. Его можно использовать абсолютно по-разному: ставить подписи на оцифрованных документах, рисовать, применять в дизайне и т.д.

Основные характеристики графических планшетов

Виды графических планшетов
Существует два основных типа графических планшетов: настольный и интерактивный.


- Настольный графический планшет
Данный вариант устройства является наиболее простой реализацией графического планшета, с технической точки зрения. Результат взаимодействия электронного пера с рабочей поверхностью можно наблюдать только на экране компьютера. При этом перо может иметь, как проводное, так и беспроводное подключение.


- Интерактивный графический планшет
Устройство, представляет собой более продвинутый вариант настольных графических планшетов.
Интерактивный планшет оснащён экраном, на котором можно видеть результат взаимодействия пера с рабочей областью в реальном времени, что делает работу более комфортной.

Не нужно брать графический планшет с расчётом на перспективный рост. Через полтора-два года производители обновят линейки, и вы захотите купить что-то новое и более актуальное.

Большинство современных планшетов адаптированы под работу как левой рукой, так и правой. Также не стоит рассматривать, с какими программами совместимы планшеты. Все современные планшеты штатно поддерживаются актуальным программным обеспечением.


Разрешение экрана графического планшета

Пожалуй, один из важных параметров устройства. Разрешение графических планшетов измеряется в lpi (от англ. lines per inch – количество линий на дюйм). Чем выше разрешение, тем лучше. Бюджетные модели графических планшетов имеют низкое разрешение — плюс-минус 2540 lpi, а профессиональные – 5080 lpi и выше.


Не нужно брать графический планшет с экраном с расчётом на перспективный рост. Через полтора-два года производители обновят линейки, и вы захотите купить что-то новое и более актуальное.

Также не стоит рассматривать, с какими программами совместимы планшеты. Все современные планшеты штатно поддерживаются актуальным программным обеспечением.

Большинство современных планшетов адаптированы под работу как левой рукой, так и правой.


Размер рабочей области 

Размер рабочей области графического планшета указывается в миллиметрах. Исходя из этих данных, графические планшеты можно разделить на следующие форматы:

А6 – миниатюрная версия, имеет низкую точность при обработке графических элементов;

А5 – оптимальный вариант исходя из цены и комфорта, имеет более высокую точность, чем планшет формата А6;

А4 – профессиональный вариант, обладает высокой точностью;

А3 – подойдет для инженеров или архитекторов при работе с серьёзными чертежами.

По соотношению сторон графические планшеты бывают 4:3 и 16:9.


Перо графического планшета

От качества пера зависит комфорт и качество результата работы. Перо может быть, как проводное, так и беспроводное или не требующее подключения вообще.


Наконечник электронного пера иметь определенное количество уровней нажима. Этот параметр влияет на прозрачность и толщину линий, качество штрихов, насыщенность цвета и на многое другое. Чем больше уровней нажима у пера, тем шире возможности. На данный момент, планшет для рисования комплектуются электронным пером, которое имеет 2048, 4096 или 8192 уровней нажима.

Комфорт работы также зависит и от чувствительности пера к наклону. Бюджетные устройства комплектуются пером с возможностью наклона до 30 градусов, в то время, как профессиональные графические планшеты позволяют использовать перо с наклоном свыше 60 градусов.


Какой графический планшет выбрать новичку

Начинать всегда стоит с трёх: ваши навыки, задачи и бюджет

На какие уровни (группы) делятся планшеты:
Все производители делят модели по задачам и наличию дополнительных функций, скорости отклика, размеру устройства и так далее.


Начальныйпланшеты этого уровня подойдут для новичков, использования в качестве хобби, для детей и для офиса.

Продвинутый — здесь всё интереснее, с этими планшетами можно работать, у них, как правило, несколько программируемых кнопок, хороший отклик, углы и большая рабочая область.
Они подойдут авторам с опытом: художникам, дизайнерам, иллюстраторам, архитекторам, проектировщикам, 2D и 3D художникам, аниматорам и мультипликаторам.

Профессиональный — модели этого уровня подойдут тем, кто проводит за планшетом много времени и хочет больше возможностей и комфорта.


XP-PEN — профессиональный и надежный поставщик графический планшет, планшет для рисования, графический планшет с экраном.

При выборе графического планшета, в первую очередь, стоит ориентироваться на цели его использования.

Например, бюджетная линейка Графические Artist разработана специально для начинающих художников и дизайнеров: предназначена для цифрового редактирования фотографий и иллюстраций, создания комиксов, персонажей и других художественных образов.


Если ваша работа предполагает необходимость быстро создавать эскизы и презентации, делать наброски, редактировать тексты, то стоит обратить внимание на модели из ассортимента Графические планшеты Star. Такие планшеты обладают оптимальным набором функций и достаточно просты в использовании – с ними справятся как начинающие специалисты, так и совсем юные пользователи.

Запустите свою программу цифровой графики уже сегодня с помощью графического планшета или дисплея XP-Pen, Выходите за рамки ограничений традиционных инструментов для рисования и откройте для себя безграничный потенциал цифрового искусства.